学校举办纪念“五四运动”105周年主题活动

时间:2024-04-30浏览:10编辑:摄影:

在五四青年节来临之际,为继承和发扬五四精神,展现我校团员青年奋发有为的精神风貌和青春风采,4月29日下午,上海理工大学纪念“五四运动”105周年主题活动在学校大礼堂举行。党委书记王凌宇,党委副书记孙跃东,党委副书记、副校长盛春出席大会,党委常委、组织部部长孙红,党委常委、宣传部部长叶磊,相关职能部处领导,各学院党组织书记、副书记和团委书记、附属中小学师生代表,优秀团员、团组织和青年师生代表参加会议。会议由党委副书记、副校长盛春主持。

主题活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,青年风采短片《向·阳》全面展现了过去一年上理共青团在学校党委的领导下,深化改革攻坚,务实创新,真抓实干,各项工作取得的丰硕成果。

校团委书记刘威宣读了市级、校级表彰名单,孙跃东、孙红、叶磊、党校办主任李川、纪委副书记魏东、保卫部部长谢锡浩分别为获奖的集体和个人颁奖。能动学院李子洋同学、健康学院龚瑾同学、光电学院团委书记关滑琦、“上海市青年文明号”集体——校“校园110”治理服务中心苏海华分别代表优秀个人和集体作发言交流。

青春接力前行,79名新团员在团旗下宣誓加入中国共产主义青年团。大学生艺术团带来情景朗诵《追·星》,纪念为新中国建设和发展作出巨大贡献的科学家和国之栋梁。附属高中和中英学院学生合唱团带来了青少年合唱《灯火里的中国》和《有我》,用飞扬的歌声和着时代的节拍,致敬奋斗的青春。

王凌宇代表学校党委向获得表彰的集体和个人表示祝贺,向辛勤工作的共青团干部和青年工作者表示感谢,向全校团员青年致以诚挚的节日问候和良好的祝愿。他指出近年来,学校各级团组织和广大团员青年在科研攻关、学术竞赛、实践锻炼、志愿服务等方面建功立业,涌现出一批先进集体和个人,为学校建设贡献出青春力量。他寄语广大上理青年:要坚定理想信念,赓续传承“五四”精神,争做新时代的爱国者;要练就过硬本领,勇于担当作为,争做新时代的奋斗者;要勇于开拓进取,不断提升创新能力,争做新时代的探路者。期望广大上理师生牢牢把握时代机遇,以实际行动主动融入学校高质量发展的浪潮中,敢闯“无人区”,敢破“天花板”,为建设科技强国贡献上理师生的集体智慧和青春力量。

主题活动第一部分在集体奏唱中国共青团团歌中落下帷幕,主题歌会正式开始。歌会围绕“同心·共融”“同向·共创”“同行·共进”三个篇章精彩呈现,我校青年学子通过丰富多样的演唱形式,回望峥嵘岁月,唱响美好未来;用音符谱写初心,以歌声唱响使命,展现了新时代青年的青春活力和自信担当。

勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。下一步,校团委将继续深入落实立德树人根本任务,引领上理团员青年继承和发扬五四精神,把准“青春航向”、积蓄“青春力量”、彰显“青春风采”,为推进学校高质量发展贡献青春力量!

王凌宇讲话

盛春主持活动