学纪知纪明纪守纪 为学校高质量发展提供坚强保障

时间:2024-04-29浏览:26编辑:摄影:

学校党纪学习教育启动以来,全校上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高度重视、精心组织,推动党纪学习教育走深走实,为学校高质量发展提供坚强保障。

立足“深学” 推动《条例》入脑入心

学校党委扛起主体责任,走好开展党纪学习教育的“第一方阵”,对标对表中央部署和市委要求,专题部署研究、细化实施方案,成立工作专班,对党纪学习教育作出具体安排,提出明确要求,通过召开全面从严治党警示教育大会、党务工作例会等,推动党纪学习教育迅速开局起步。

学校召开2024年全面从严治党警示教育大会,部署党纪学习教育

开展党纪学习教育,学好《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是第一步。细化制定理论学习中心组学习、专题读书班等具体方案,挖掘警示教育反面典型案例……紧扣学习《条例》,各二级党组织全面行动起来,通过召开党委会、二级中心组学习会、党支部书记例会等形式,完成了党纪学习教育启动部署。同时,学校党委对基层党支部进行全覆盖、全过程指导,有序推进准备学习资料、开展支部学习、抓好党员自学等工作。

管理学院党委召开党纪学习教育动员会

注重“真悟” 锤炼政治品格

“师生在日常的生活与学习中要自律自省,做到从细微入手、防微杜渐、见微知著,养成良好的行为习惯,锤炼忠诚干净担当的政治品格。”4月23日下午,在马克思主义学院党委与外语学院党委联组开展的党纪学习教育辅导报告会上,复旦大学桑玉成教授结合师生身边的案例“以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责”,生动剖析了“深刻把握党纪学习教育的原则和精神”。

马克思主义学院党委与外语学院党委联合举办党纪学习教育辅导报告会

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学校以《条例》为重点学习内容,配套用好典型案例,深入开展警示教育,引导师生党员悟真悟实。4月26日,学校正式印发了《中共上海理工大学委员会党纪学习教育实施方案》,部署学校党纪学习教育工作。方案明确,要挖掘用好警示教育资源,充分利用好刘湛恩烈士故居红色文化主题馆等校内红色教育基地,通过编制情景剧、制作纪法解读漫画宣传册等方式开展宣传教育,提升警示教育质效;开展教育领域系列违纪典型案例剖析,用身边事教育身边人。

中英国际学院党总支开展党规党纪教育集中学习

突出“活用” 学做结合推动事业发展

在环建学院党委理论学习中心组开展的党纪学习教育专题会上,与会成员结合学院科研、国际交流、研究生招生、教育和培养等工作谈学习《条例》的体会。

环建学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育专题会

学校结合高校实际,以集体学习、警示教育等多种形式推动党纪学习教育走深走实,把开展党纪学习教育同重点工作紧密结合起来,依托课程思政等载体,突出立德树人根本任务,引导党员师生把遵规守纪刻印在心。

“我们学生党员也要认真学习《条例》,加强自身学术道德建设,防止学术造假,引导学生在公共场所、网络空间谨言慎行,坚守底线不越红线,做合格党员。”在健康学院党委精密医疗器械学生党支部的党日活动中,学生党员逐字逐句研读条例,纷纷表示要将党纪学习融入到日常学习、生活与工作之中,确保学习与个人成长相互促进,凝聚合力共同推动党的建设不断向前发展。

健康学院党委精密医疗器械学生党支部书记鲁梦玲为同学们解读《条例》

机械工程学院党委工程基础支部学习《条例》

供稿:新闻中心