学校党委审计委员会会议暨经济责任审计工作联席会议召开

时间:2024-04-19浏览:158编辑:摄影:

418日上午,学校召开中共上海理工大学委员会审计委员会会议暨上海理工大学经济责任审计工作联席会议。校党委书记、审计委员会主任王凌宇,校长、审计委员会主任丁晓东出席会议,校党委副书记、纪委书记、审计委员会副主任赵宁,校党委副书记、审计委员会副主任孙跃东,校总会计师、审计委员会副主任赵明出席会议,审计委员会全体成员参加会议。会议由丁晓东主持。

会议听取了审计处2023年度学校审计情况与管理建议汇报及2023年度审计整改情况汇报;会议审定了《上海理工大学2024年审计计划》;会议学习研究了两委2023年干部经济责任审计问题通报,并部署开展相关工作。会议针对各项议题相关工作提出具体意见和要求。

王凌宇在讲话中指出,审计工作对于推动学校事业高质量发展起到了保驾护航的作用,要扎实做好内部审计工作,坚持严格审计,严肃整改,通过审计发现问题与整改,引导校内各单位落实到日常工作中,完善内部管理,促进学校不断完善治理。要把握好本年度审计工作节奏,对于以前年度尚未完成审计整改事项,应加强沟通协调,切实完成整改事项。加强规范治理,推动审计整改工作制度化、规范化,不断推动制度与机制的建设。

丁晓东在讲话中指出,开展好学校审计工作要强化政治意识,审计要以推动学校事业高质量发展为目标,对于审计发现的问题要持之以恒严肃整改。要切实强化审计整改工作的统筹谋划,建立健全审计查出问题整改长效机制,压实整改责任,深化成果运用,完善全方位、全周期、全链条的审计整改闭环管理。应认真对待审计发现问题,明确整改问题类别,同时加强沟通协调,明确整改措施,推动整改向纵深推进,确保审计发现的问题整改到位。

与会领导对近年来学校审计工作的扎实成效给予肯定,要求继续高标准、严要求,高质量完成本年度各项审计任务,严肃推进上一年度各项审计问题的整改,并对继续做好审计工作提出要求:

加大审计结果运用与整改力度,做好信息共享,审计应与纪检等监督力量协同配合,形成监督合力,及时发现倾向性问题,挖掘问题产生的深层次原因,实事求是发现问题,科学务实推动解决问题,查漏补缺,举一反三,加强管理,不断完善学校内部治理体系,提升审计监督工作成效。内部审计为学校事业发展保驾护航,既要做好对领导干部的监督,保障各项工作的合规性,树立制度意识,又要促进领导干部激发活力,担当作为。同时,针对审计发现的典型性问题建立案例库,有助于为校内各单位树立制度意识。进一步落细落实教委通报经责审计问题的对照整改工作,认真对照自查、整改风险隐患,全面提升学校内部治理水平,努力为推动学校高质量发展提供坚强保障。

供稿:审计处