民主校园学生共建 三全育人互学互鉴 ——我校学生校长助理团队赴天津三所高校调研交流

时间:2023-03-17浏览:73编辑:顾必琛摄影:

为了学习兄弟院校学生参与民主管理的路径和方法,“三全育人”的理念及举措,促进学生校长助理之间的交流与合作,进一步完善我校学生校长助理的工作机制,学生校长助理团队于3月10日、11日赴天津财经大学、南开大学、天津大学开展学习交流活动。

10日上午,校助团队赴天财开展座谈交流,学校办公室邢尧老师围绕校助发展历程、工作内容等方面进行了详细介绍,并将提案、调研报告等材料现场展示。我校校助指导老师王燕从校助设置的初衷,发展历程,以及4个“合”、1个“闭环”、4个“者”的工作理念等方面进行了分享;李陈财老师对天财师生表示感谢,并简要介绍了学校情况。双方校助就选拔程序、调研机制以及未来工作展望进行了充分交流。

南开大学学务会通过学生团队对教师团队的反向支持和双向融合促进师生共同体的形成,是学生参与学校民主治理的一种有效形式。为了广泛调研学习,拓展校助建言献策的视野和思路,10日下午,校助团队赴南开大学开展调研。南开本科教学质量监督评价中心副主任郭全乐接待我校一行,双方针对学生参与民主管理方式、舆情收集及反馈方式、公文写作流程、线上活动的开展、学生学业发展问题调研等方面进行充分交流。

天津大学学生校长助理已创办11年,具有较为成熟的体制机制,11日上午,学生校长助理团来到了天津大学北洋园校区开展座谈交流,党办校办周静、学生工作部陶森老师进行接待,并详细介绍了校助的选拔机制、培养模式、文化建设等内容。双方就校助调研工作、换届工作以及创新方法进行了深入探讨。

座谈会后,校助团在调研学校师生的陪同下,实地走访参观了天津财经大学“思贤堂”大师精神纪念馆、南开大学“百年南开校史展览”、天津大学“我们这十年”天津大学事业发展成就展系列校园发展主题展陈,深切感受到调研院校的历史底蕴以及人文魅力。此次调研是继校助团在长三角三省一市之后向北“取经”的第四站(天津),拓宽了沿海人才培养互通互学互鉴、合作共进的思路,展示了我校育人举措成果和学生校长助理的学生风采。校助也将不断提高团队工作效能,开拓创新,推进学校的发展建设,更好地服务上理师生。

天津财经大学座谈会现场

南开大学座谈会现场

天津大学座谈会现场

参观“思贤堂”大师精神纪念馆