学校召开依法治校工作领导小组全体会议

时间:2021-07-05浏览:966编辑:摄影:

7月2日下午,学校依法治校工作领导小组全体会议在图文中心第一会议室召开。依法治校工作领导小组全体成员及办公室全体成员出席会议。会议由校依法治校工作领导小组组长、校长丁晓东主持。

会上,校依法治校工作领导小组办公室汇报了2020年学校依法治校工作开展情况。校党委副书记孙跃东宣读了第一批依法治校示范学院和达标学院名单。本科生院和出版印刷与艺术设计学院分别代表职能部门和二级学院作交流发言。校依法治校工作领导小组副组长、办公室主任,总会计师赵明就学校内控工作、职能部门服务事项清单与实施清单梳理工作作了布置;依法治校工作领导小组副组长、办公室主任,党委副书记、副校长盛春对依法治校示范学院创建深化、二级学院党组织会议和党政联系会议制度修订及备案审查相关工作提出了工作要求。

丁晓东在讲话中对学校2020年依法治校工作予以肯定,并分析了当前工作中存在的不足,有针对性对2021年相关工作提出要求。他指出,依法治校工作事关学校高水平大学建设,不是“虚功”,是一项“实功”,需要全校上下进一步提高对其内涵的科学认识,按照教育部和市教委相关文件精神常抓不懈。他强调,做好依法治校工作要把握好务虚与务实的关系,运用系统观念与系统方法,继续加强制度清理和“立改废”工作,建立健全制度体系,完善工作流程;严格落实督查督办制度机制,着力提升制度执行力和有效性。他要求领导干部要主动加强学习,树立和强化法治思维,不断提升依法办学依法办事的能力与水平,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展。

校依法治校工作领导小组组长、党委书记吴坚勇在总结讲话中表示,依法治校是落实全面依法治国在高校治理中的具体体现,是学校软实力的重要体现和文明校园建设的重要内容。要从软实力建设层面,深化对依法治校的重要性认识,在高水平大学建设中全面推动软实力与硬实力互动并进、相得益彰。他强调,依法治校工作要与学校综合改革、“破五唯”等工作结合起来,做好制度“立改废”工作,为深化内部机构改革、人事制度改革、考核评价制度改革和两级管理体制改革等提供制度保障;要与智慧校园建设有机衔接,注重以信息化降低制度成本,提升工作规范化水平,推动学校治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构。要开展好普法宣传教育,积极组织师生参与制度“立改废”等相关工作的具体过程,切实引导师生在参与中提高认识、达成共识,共同为学校事业发展贡献智慧和力量。

吴坚勇讲话

丁晓东讲话