三大突破!我校学子在中国国际大学生创新大赛获2金4银

时间:2024-10-16浏览:36编辑:摄影:

10月12日至15日,由教育部等12个部门与上海市人民政府共同主办,上海交通大学与闵行区人民政府承办的中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海举行。历经竞争激烈的国赛网评、会评和金奖争夺赛等环节,我校进入全国总决赛的6个团队获得2项金奖、4项银奖,在上海高校中排名第三位,取得大赛举办以来我校最好成绩并在金奖数量、获奖数量上取得新突破,国际项目首次闯进总决赛并获银奖。据悉,本届大赛共有来自国内外153个国家和地区、5406所高校的514万个项目、2083.6万人次学生报名参赛,历经5个月的层层角逐,1410个优秀项目脱颖而出进入决赛阶段现场比赛。

校长朱新远出席冠军争夺赛并与我校获奖团队合影

校领导与我校获奖团队师生合影

大赛获奖反映了学校在人才培养方面的综合实力,展示了我校拔尖创新人才培养的质量和创新创业教育方面的深厚积累,是我校深化高等教育综合改革的最新教育成果。优异成绩的背后是参赛学生团队成员的不懈奋斗,指导教师团队精心辅导的结果,同时也是全校上下团结协作的结果。为备战本届大赛,自2024年3月以来,学校党政主要领导、分管校领导高度重视并多次对大赛准备情况和参赛项目进行调研指导,并成立了由校办、教务处、研究生工作部、校团委、国际交流处、创新创业学院和国家大学科技园组成的“选拔赛组委会”,与各学院一起精心组织、广泛动员,师生参赛热情高涨,最终学校共有1872个项目报名参赛。经过激烈角逐,我校荣获上海市赛金奖9项、银奖21项、铜奖17项,创历史新高。

2024年中国国际大学生创新大赛国赛项目推进大会

国赛前夕,恰逢国庆假期,学校党政主要领导、分管校领导对备赛进展情况给与持续关心和指导。10月9日下午学校召开2024年中国国际大学生创新大赛国赛项目推进大会,校长朱新远、党委副书记孙跃东、副校长张华与相关职能部门相关负责人、学院相关负责人及指导教师一起对每项国赛项目进行点评、辅导和分享答辩经验,为参赛团队加油鼓劲。同时,选拔赛组委会邀请了包括创新创业教育领域知名学者,国内优质投资机构和企业创始人,校友企业家在内的众多专家,通过线上线下相结合的方式开展项目培育工作,组织讲座、训练营、一对一辅导等活动近百场次,对项目进行精心辅导、打磨优化、提炼亮点、发掘特色,力求精益求精,不断提升参赛项目质量,为参赛团队的水平提升提供了坚实保证。备赛和比赛期间全体参赛师生上下一心、砥砺前行,全面展现了上理学子敢闯会创、奋发有为的精神风貌,为学校人才培养工作增添新的里程碑。

学校高度重视创新创业教育,以高水平综合性大赛为抓手,深入推进人才培养模式和体制机制改革,推动教育与科技、产业互融互促,不断完善大学生创新创业指导与服务体系,将创新创业教育贯穿人才培养全过程、教育教学各环节,培育创新因子竞相迸发的双创文化,打造创新创业生态,培养更多富有家国情怀、创新精神和勇于投身实践的创新创业人才。学校将秉承以赛育才,充分发挥大赛的带动作用,加大校内外教学和实践资源整合力度,着力培养造就拔尖创新人才和拔尖创业人才;以赛促创,将创新创业教育与教育教学、科技成果转化、人才聚集等环节和要素有效整合,架起教育端与产业端的桥梁,打造金奖创业俱乐部,塑造教育科技人才协同融合发展的生态体系;以赛为媒,搭建多方协同共进的合作平台,把创新创业教育的价值贡献于学校高质量发展的蓝图中,为服务行业和地方经济社会发展作出更大贡献。

【上海理工大学参赛获奖名单】

金奖项目
1.《微立方——世界首创全环境智能感知消杀装备引领者》

项目介绍:团队研发的全环境智能感知消杀装备,拥有压差涡流高效采集、超灵敏多病毒空气传感和智能感知精准消杀三大核心技术,集采集、检测、消杀于一体,适用于机场、医院、灾后防疫等场景,致力于保障国家公共卫生安全。

指导老师:郑璐璐、隋国荣、张大伟等

项目成员:王正杰、张佳敏、陈奕、黄昭凤、吴奇迅、马倩茹、王九州、曾千彧、李嘉福、姜文珊、李丰廷、欧阳子涵、邢育嘉、沈田田、涂佳昊

2.《“吉光”——全球首创小尺寸深紫外探测的光传感芯片》

项目介绍:团队深挖深紫外传感机理,从材料选择,到对材料和结构进行优化创新,改进工艺,最终在小尺寸精准探测深紫外领域实现了新突破,为地面通信和卫星间通信等领域提供了新方案。

指导老师:苗玉、温小红、刘学静等

项目成员:石悦言、鲍彦骏、沈田田、朱臻鑫、黎慧铧、于洋佳蕊、任栩仪、蔡宗违、劳逸、李欣烨、张昊博、潘俊帆、邓子夏

银奖项目
1. 《持之以“衡”——高动态平衡系统领军者“小木”》