党委中心组举行党纪学习教育专题辅导报告

时间:2024-05-02浏览:10编辑:摄影:

4月30日下午,学校在大礼堂举行党委理论学习中心组举行(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班学习会,邀请华东政法大学纪检监察学院常务副院长章志远教授解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党委书记王凌宇主持学习会。

章志远教授从《条例》的修订背景、修订内容、修订实施三个方面展开报告。他从历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑三个层次分析了《条例》的修订背景,指出纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,为强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。他结合党史和现实中的诸多典型案例,从严明政治纪律政治规矩、加强全方位管理和经常性监督、引导激励干部敢于担当积极作为、党性党风党纪一起抓、促进执纪执法贯通五个方面对《条例》的修订内容进行了全面系统的讲解。最后,他结合高校实际情况,对如何学习贯彻《条例》提出建议,即要理念提升,树立法治思维与政治思维;要坚决贯彻,坚持党性党风党纪一起抓;要学深悟透,不断增强遵规守纪的自觉。

王凌宇在总结讲话中指出,章志远教授的报告理论与实践结合,深入浅出、针对性强,对于党员干部师生准确把握《条例》的丰富内涵和各项要求具有重要指导作用。各二级单位党组织要根据学校党纪学习教育总体安排,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于全面从严治党的重要论述,要坚持党性党风党纪一起抓,注重融入日常、抓在经常,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,切实推动党员、干部增强言有所戒、行有所止、心有所畏的自觉性,养成知敬畏、存戒惧、守底线的习惯。各二级单位中心组要结合读书班辅导报告内容,结合自身实际认真组织集中学习研讨,要充分发挥党员领导干部示范带头作用,逐章逐条、逐字逐句认认真真学习《条例》,在深学细悟、入脑入心上下功夫,带动全校党纪学习教育不断走向深入,切实把学习成效转化为推动学校深入推进依法治校、依规治党的实际举措,纵深推进全面从严治党,为学校高质量发展提供强大力量和坚强保障。

全体在校校领导、中层干部、辅导员、基层党支部书记、学校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班和青年干部培训班学员参加学习会。

王凌宇主持报告会

章志远作专题报告