强国追梦 奋进未来 学校举行第五届“新时代•中国说”大学生讲师赛

时间:2023-11-23浏览:12编辑:摄影:

使命呼唤担当,榜样引领时代。立足专业,心怀家国,在新时代新征程中,这样一群青年人主动将专业所学与社会发展、国家战略深度融合,与时代同频共振,与人民同向同行,他们聚焦民生福祉、关注生态环保、关心绿色发展,期待用自己的专业知识和责任担当为中国式现代化建设贡献属于这一代的力量。在这里,思政课教师、专业课教师、思政辅导员与青年学子产生惊喜的“化学反应”,形成紧密的师生共同体,一同携手打造“强国追梦,奋进未来”的思政大课,共同回答时代发展的大命题。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索“五育并举、五育融合”的育人途径,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,助力学校培养新时代卓越工程师,展示新时代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春风采,11月22日下午,“强国追梦 奋进未来”第五届“新时代•中国说”大学生讲师赛决赛在学校大礼堂举行。本次活动自10月份启动以来,各学院共有21支团队经学院推荐参赛,经过激烈角逐,来自11个学院的13支团队成功闯入决赛。

解放日报城市频道总监、高级记者王仁维,复旦大学党委研究生工作部部长陈洁,上海外国语大学学生工作部(处)部(处)长王一林,上海中医药大学马克思主义学院党总支书记陶思亮,上海工程技术大学学生工作部(处)长、研究生工作部部长吕宁担任决赛专家评委。上海理工大学附属中学校长徐隽,上海理工大学附属少云中学副校长杨来娣,上海理工大学附属嘉善实验学校副校长陈欢以及来自附属中学、附属少云中学、附属初级中学、附属实验初级中学、附属普陀实验学校、附属嘉善实验学校、附属鞍山幼稚园等附属学校的教师代表作为嘉宾应邀出席,学校相关职能部处及学院领导,全体辅导员及师生代表参加。

决赛现场,13支团队依托学科特点、立足专业特色,从专业价值出发,挖掘出专业的美,从专业发展出发,绘制出专业从无到有、从有到强的演变历程,从专业贡献出发,展现出专业给这个时代带来的伟大成就。

王仁维、陶思亮围绕选题立意、知识传播、听众接受度等几个角度对决赛团队的具体表现,进行了精彩点评。结合学生讲师团队在学科、时间、空间和问题四个维度所展现的较高能力素养,他们高度评价“新时代·中国说”的品牌影响力和育人价值。“这是一场别具内涵的思政课,‘有品牌效应,有真材实料,有大好未来’。大学生讲师立足本专业,紧密结合学校实际、专业实际和发展实际,用深入浅出的故事,讲述人生大道理,讲述社会发展大道理,充分展现了新时代青年大学生的责任与担当。”他们点评时说道。

经过激烈角逐,机械学院“智能制造 助力中国梦”团队和管理学院“时有所需 必有所为 国有所需 我必前行”团队获一等奖;外语学院“青年外语人·外宣新风采”团队、马院“赓续精神葆本色,在马言马谱新篇”团队、管理学院“伊洛传芳谱佳话 科学管理耀中华”团队和健康学院“‘高端’突围,‘医’创未来”团队获二等奖;能动学院“赋能新时代,智动创未来”团队、环建学院“节能赴双碳,绿‘健’筑未来”团队、理学院“踔厉奋发数理魂,勇担使命扬青春”团队、材化学院“‘大国重器’——发现材料奇迹,探索未来之道”、中英学院“育国际英才梦·筑机械强国魂”团队、能动学院“双碳时代:能源重塑未来”团队、光电学院“科技兴国,控制之光”团队获三等奖。同时,机械学院“智能制造 助力中国梦”团队和管理学院“时有所需 必有所为 国有所需 我必前行”团队通过网络投票获得最佳人气团队奖。

据悉,本届“新时代·中国说”大学生讲师创新团队组建模式,每支参赛团队中至少有一名本科一年级学生参赛,以强化低年级学生的专业认知教育。同时,各团队根据演讲主题,在辅导员、专业课教师、思政课教师、班主任、党务工作者5类教师中选择3位教师(每个类别至多1位)组成指导教师团队,进一步深化三全育人工作内涵。

本次活动启动以来,得到了广大学生的积极响应,通过线上线下推广,学生知晓度95%以上,参与本次决赛展示的优秀团队,将陆续走进大学生课堂、附属学校,用专业实践、鲜活事迹和生动故事,感染、影响身边的同学,激励更多青年学子把爱国情、强国志、报国行融入到新时代的追梦征程之中。同时,优秀团队将录制微课,持续推进大中小学德育一体化。

本次决赛现场主持人,是来自健康学院的博士生唐心意同学,五年前她作为第一届中国说选手站在同一个场地讲述“医疗器械中国说”。“作为第一批大学生讲师,我和我的团队小伙伴们走进了长三角中国说的赛场、走上了‘青春告白祖国’上海市大学生宣讲会的舞台、还多次站上了上理附属中小学的讲台,力争激励莘莘学子立足新时代,担当新使命。一次次宣讲也更坚定了我自己要学好专业为国效力的决心。”唐心意在主持时说道。

王仁维点评

陶思亮点评

一等奖团队

二等奖团队