健康学院举办20周年庆暨健康产业学术论坛

时间:2023-11-20浏览:121编辑:摄影:

春华秋实二十载,逐梦健康向未来。11月18日上午,健康科学与工程学院20周年庆暨健康产业学术论坛在大礼堂举行。全国工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华,中国食品科学技术学会名誉副理事长、科技部农村司原巡视员王喆,国家药品监督管理局高级研修院研修四部主任弓志军,上海市药品监督管理局副局长郭术廷等出席大会,校党委书记王凌宇,校党委副书记孙跃东,校党委原常委江才妹、原副校长郦鸣阳等学校现任领导和老领导也出席会议。行业与企业单位嘉宾、学院党建联建单位嘉宾、学校相关职能部处和学院领导,健康学院全体教师、校友代表及学生代表参加大会。大会由健康学院党委书记姚秀雯主持。

王凌宇在致辞中对健康学院成立20周年表示祝贺,对出席活动的领导、来宾、校友表示欢迎,对关心、支持健康学院发展的各界人士表示感谢。他指出,20年来学院始终坚持以党建引领事业发展,学院事业取得了长足进步,各方面工作成效显著;希望学院认真总结办学经验,坚持教育“四个服务”和科技“四个面向”,以更加奋发有为的精神面貌和追求卓越的创新精神,为服务“健康中国”战略和上海生物医药产业发展做出更大的贡献,为保障人民生命健康和食品安全贡献上理智慧和力量。

健康学院院长艾连中围绕学院发展历程、现状以及未来规划作报告。20年来,学院秉持“大健康”理念,坚定落实立德树人根本任务,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面均取得了丰硕成果。未来,学院将紧密对接国家战略需求和上海市生物医药产业发展,持续做好各项工作,积极服务大健康产业。

王喆对学院建院20周年表示祝贺,希望学院积极践行“大食物观”,不断实现创新和突破,打赢关键核心技术攻坚战,为“健康中国”战略以及我国的粮食安全、乡村振兴作出更大贡献。弓志军表示,将继续与学院保持紧密的合作关系,共同研究医疗健康产业发展的最新趋势,做深做实政产学研创新合作,努力将更多科研成果转化为实际生产力。郭术廷高度肯定了学院在生物医药领域人才培养和科学研究方面做出的贡献,希望学院持续加强与监管、科研机构、高新技术企业等合作,深入开展科研与成果转化应用,推动行业发展。

健康学院校友、上海心玮医疗科技股份有限公司董事长王国辉向学校捐赠了一台手术机器人,校友工作联络处副处长司徒唯尔接受捐赠并颁发捐赠证书。王国辉在发言中谈到,作为校友,为学院在大健康领域取得的卓越成就深感骄傲,自己也在努力发挥专业特长为科技创新与行业发展贡献力量。他还结合个人的创业经历鼓励在校生要坚定信念、勇于创新,保持对知识的热爱与追求。

会上还举行了食品科学与工程博士后科研流动站揭牌仪式,人事处处长朱坚民宣读批文,王喆、孙跃东共同为流动站揭牌。

会后举行了健康产业学术论坛,学界英才共话奋进新征程。微创投资控股有限公司首席技术官张劼作“微创医疗自主研发创新之探索”报告,上海海洋大学食品学院院长谢晶作“食品冷链发展现状与挑战”报告,为现场师生分享了生物医学工程、食品科学与工程两大学科相关领域的科研创新成果及研究方向。

新时代新征程!全体健康人将勇毅前行,主动对接国家重大战略需求和健康产业发展,接续奋斗,为学校高水平建设添砖加瓦。

王凌宇讲话

艾连中作学院发展报告