上海理工大学水下机器人与智能系统研究院揭牌成立

时间:2023-10-25浏览:795编辑:摄影:

10月24日,上海理工大学水下机器人与智能系统研究院成立揭牌仪式暨第四届智能机器人与海洋工程高峰论坛在上海召开。

中国工程院院士、中国海洋大学李华军,“深海勇士号”载人深潜器总设计师、中船第702研究所胡震,哈尔滨工程大学船舶与海洋工程学院院长、“悟空号”无人深潜器总设计师李晔及来自北京大学、上海交通大学、华中科技大学、西北工业大学、浙江大学、同济大学、上海大学、上海海事大学、中科院深圳高技术研究院、中科院沈阳自动化研究所、上海遨拓深水装备技术开发有限公司等一批行业内资深专家与会指导。揭牌仪式由上海理工大学科研院院长刘宝林主持。

上海理工大学党委副书记孙跃东致辞;党委副书记顾春华宣读研究院成立文件,并与李华军院士、孙跃东共同为“水下机器人与智能系统研究院”揭牌。

第四届智能机器人与海洋工程高峰论坛随后召开,大会报告由顾春华主持。李华军院士以“海洋工程科技与产业现状分析与发展趋势”为题做了大会主旨报告,介绍了海洋工程科技与产业的发展现状,阐述海洋产业发展面临的主要挑战,介绍了海洋油气资源开发、海洋新能源开发利用、深远海养殖装备、深海采矿技术与装备、海洋认知与探索等方面的创新进展与技术挑战。

加拿大工程院院士、达尔豪斯大学潘亚君在线上为与会师生带来了题为“用于多协作机器人系统的终端滑模控制器” 报告(Terminal Sliding Mode Control for Cooperative Multi-Robot Systems),介绍了两项终端滑模控制在多机器人协作系统中的应用研究工作。胡震研究员作了题为“载人深潜技术发展现状”报告,介绍了“蛟龙号”“深海勇士号”“奋斗者号”系列载人深潜器的研制工作,阐述深海潜水器关键技术,展望潜水器关键技术的发展方向。上海大学计算机工程与科学学院院长谢少荣作了题为“海洋智能无人艇集群”报告,介绍了无人艇建模、容错控制、智能感知等方面提出的新理论和新方法,为发展新型海洋智能无人装备提供了关键技术支撑。

特邀报告一组由华中科技大学船舶与海洋工程学院副院长向先波教授主持。李晔教授、上海交通大学大学张卫东教授、中船第702研究所邹明松研究员、中科院沈阳自动化所海洋机器人前沿技术中心主任俞建成研究员、西北工业大学李慧平教授、上海海事大学胡勤友教授,先后在全海深(11000 米)无人潜水器 AUV 研究进展、面向船舶航行与作业的波浪补偿技术、海洋运载装备及其环境复合的振动-声学分析方法与应用、长航程AUV技术、海洋航行器的经济规划与预测控制、全球船舶动态感知系统及其应用等方面作了具有既有深度又有广度的报告。

特邀报告二组由上海理工大学沪江学者特聘教授、水下机器人与智能系统研究院院长朱大奇主持。北京大学海洋研究院副院长喻俊志教授、中科院深圳先进技术研究院吴新宇研究员、华中科技大学特聘教授徐国华教授、西北工业大学航海学院副院长崔荣鑫教授、上海海事大学吴华锋教授、上海理工大学褚振忠教授,先后在水下智能仿生机器人,外骨骼机器人发展与思考,超大型水下无人平台及其关键技术介绍,海洋机器人感知、规划与控制关键技术,高纬地区海洋感知网络稀疏部署及节点路径规划,长距离输水建筑物水下检测机器人等方面作了内容丰富、生动、有趣的报告。

本次论坛聚焦海洋工程科技与产业,既有万米载人、无人深潜器等大国重器的研制,又有机器人海洋感知与规划、前沿控制理论研究,也有智能仿生机器人的最新研究进展,大咖云集,与会师生收获满满。

孙跃东致辞

顾春华宣读研究院成立文件

李华军院士、顾春华、孙跃东共同揭牌

李华军作报告

胡震作报告

【相关】

上海理工大学水下机器人与智能系统研究院是依托上海理工大学机械工程、控制科学与工程等优势和特色学科,在已有的上海市水下工程检测专业技术服务平台、海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室上海理工大学基地及机器人工程本科专业基础上组建成立的,为我校“机械工程”和“控制科学与工程”等学科建设提供了重要的支撑平台,将力争建设成为国际先进、国内一流的水下机器人研究院和人才培养基地。

供稿:水下机器人与智能系统研究院

文:陈铭治