2023年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金项目交流会举办

时间:2023-10-23浏览:653编辑:摄影:

1020日至22日,2023年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金交流会在上海举办。此次学术会议由中国工程热物理学会主办、上海理工大学承办,并得到了国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学一处的支持。来自全国百余所高校、研究机构和行业企业的1000余名代表现场参会。大会开幕式由上海理工大学能源与动力工程学院院长杨其国教授主持。

上海理工大学副校长张华代表承办单位致欢迎辞,他首先对各位专家学者、教师和同学的到来表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了上海理工大学及能源与动力工程学科发展情况,近年来学校积极响应国家科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略, 服务“长三角一体化发展”等方面的工作。

张华致辞

中国工程热物理学会副理事长、多相流分会主任郭烈锦院士代表学会致辞,他向与会代表介绍我国多相流学科的发展中取得的巨大进步和成果,相信在多相流领域的学者专家们的共同努力下,在国家自然科学基金委的大力支持下,多相流科学与技术将会更加紧密对接我国“双碳”战略,在绿色低碳、高效能源等方面做出更大贡献。

郭烈锦院士致辞

国家自然科学基金委工程科学一处处长关永刚作“2023年工程热物理与能源利用学科基金资助与工作情况”基金报告,详细介绍了2023年基金项目申报、项目资助等情况,建议大家积极关注基金政策和指南变化,报告为国家自然基金项目申请提供了有益指导。

关永刚发言

会议还颁发了“陈学俊青年学者优秀论文奖”和“优秀科普作品奖”,郭烈锦院士、钟文琪教授、聂超群教授、谈和平教授、王如竹教授、蔡小舒教授共同为获奖教师和学生颁奖。

大会报告分别由徐进良教授和黄典贵教授主持。上海航天技术研究院董瑶海研究员、北京大学王健平教授、中国科学院大学倪明玖教授、上海理工大学杨荟楠教授分别作题为“风云气象卫星协同观测体系及关键技术”“连续爆轰液体和固体发动机”“LEIDENFROST液滴撞击过热液池的数值研究”“两相流动多参数同步在线测量方法研究及应用”的大会报告。

大会报告后,在4个分会场进行了61个基金项目的结题口头报告交流,其中面上项目27项、青年项目34项,进行了49个基金项目的中期进展墙报展示交流。同时,围绕气液两相流与沸腾传热传质、气液两相流与清洁低碳燃烧、多相流数理模型和数值方法、多相流测量与实验技术、石油与化工多相流、先进核能与反应堆热工等方向,在27个平行分会场和一个海洋工业论坛中,宣读了69个专题报告和511篇口头交流论文。

中国工程热物理学会多相流学术年会作为中国工程热物理学会的系列会议之一,迄今已连续举办了28次,是我国多相流领域最高级别的学术会议,此次会议的顺利召开,进一步促进了我国动力工程及工程热物理学科的发展。

供稿:能动学院