第二届上海高校“实验室安全月”启动仪式在我校举行

时间:2023-10-19浏览:766编辑:摄影:

10月18日下午,第二届上海高校“实验室安全月”活动启动仪式暨2023年上海高校实验室安全管理专题论坛在我校举行。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席活动并讲话。闵辉指出,上海高校要切实承担实验室安全工作主体责任,主动担当作为,不断建立健全实验室安全工作体系;不断提高师生实验室安全意识;不断提升实验室安全工作走向规范化、系统化、程序化;不断提升安全工作能级,不断加强队伍建设,不断提升上海高校实验室安全工作水平。

辉讲话

上海理工大学党委常委、总会计师赵明出席活动并致欢迎。赵明表示,上海理工大学将持续提升实验室安全应急能力,加大投入强化实验室安全基础设施建设,持续开展实验室安全专项检查,筑牢实验室的安全屏障。切实维护师生健康、校园安全、社会稳定。

赵明致辞

中国工程院院士、光电学院院长庄松林作为教授代表致辞。庄松林院士呼吁广大教学科研工作者铭记安全第一的原则,携手共进,共同创造一个更加安全、创新和充满活力的科研和教育环境,为培养杰出人才、推动科技创新,实现高水平科技自立自强,建成教育强国、科技强国、人才强国贡献更大力量。

庄松林致辞

启动仪式上,对2023年上海高校实验室安全工作典型案例评选出的优秀案例和优秀组织奖进行了表彰,总结、推广高校实验室安全工作的优秀经验及做法。

现场正式启动第二届上海高校“实验室安全月”活动

我校获2023年上海高校实验室安全工作典型案例优秀组织奖

我校获2023年上海高校实验室安全工作典型案例一等奖

启动仪式后,现场还举行了高校实验室安全管理专题论坛。来自复旦大学、华东理工大学、同济大学、上海第二工业大学的实验室安全管理专家就实验室生物安全管理、高校实验室危化品风险管理、实验室安全文化的建设与思考和信息化赋能高校实验室安全管理的探索与思考四个议题先后展开交流。

启动仪式前,校党委书记王凌宇会见了闵辉。

供稿:资产设备与实验室管理处