厚植文化“软实力”,赋能学校高质量发展

时间:2023-10-18浏览:402编辑:摄影:

10月17日下午,党委常委会召开专题学习(扩大)会议,围绕学习贯彻习近平文化思想进行集中学习研讨。会上传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,研究部署落实工作。全体校领导、党委常委出席,党委书记王凌宇主持会议并讲话。

党委副书记、校长丁晓东在发言中讲到,要深刻认识“两个大局”背景下习近平文化思想提出的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足学校百年深厚文化底蕴,传承弘扬好上理工人严谨、踏实、刻苦的品格、作风、精神,为人才培养打上富有理工特色的鲜明文化烙印,要科学把握学科“硬实力”和文化“软实力”的辩证关系,促进相互转化,为学校高质量发展提供有力支撑。

党委副书记孙跃东在发言中讲到,要紧紧围绕宣传思想文化工作“七个着力”要求,深入践行“五个人人”重要理念,着力打造师生人人都能归属认同的精神家园。要以创建全国文明校园为牵引,统筹推进爱国主义教育基地、红色文化育人联盟等平台建设工作,推动习近平文化思想在学校落地生效。要增强斗争精神,守牢意识形态阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

学生处处长何炉进、档案馆馆长孔娜、版艺学院党委书记张华、马院院长金瑶梅分别从“着力培育践行社会主义核心价值观,培养时代新人”“传承大学文脉,更好以文化人”“深化改革创新,培养新时代传媒人才”“深入推进党的创新理论最新成果进教材、进课堂、进头脑”等方面介绍了学习贯彻的心得体会和落实举措。

党委书记王凌宇总结讲话。他指出,新时代新征程,宣传思想文化工作所彰显的软实力作用更加凸显。在学校高水平大学建设的关键时期,要全力做好学校宣传思想文化工作,为事业发展强化目标引领、广泛凝聚共识、营造良好舆论环境。要学深悟透习近平文化思想,进一步强基固魂。要深刻把握习近平文化思想核心要义,掌握立场观点方法,各级领导干部既要“会干”也要“善说”,抓实抓细宣传工作,营造良好的校园文化,筑牢共同奋斗的思想基础,不断增强发展的信心和动力,为高质量发展赋能增势。要学用贯通,将习近平文化思想贯彻落实到学校工作各方面全过程。围绕落实立德树人根本任务,深化社会主义核心价值观培育践行,持续提升学校思政育人品牌影响力。加强马克思主义理论学科、新闻出版等哲学社会科学学科建设,培养高质量人才,为文化强国建设提供人才支撑。深化习近平文化思想学习宣传研究阐释,不断提升针对性和有效性,让理论紧密联系现实,有效指导实践。加强大学文化建设和大学精神宣传教育,深入推进创建全国文明校园工作,进一步研究、凝练、弘扬好百年校史文化,挖掘、宣传、发挥好先进典型的引领作用,营造干事创业的良好氛围。加强校内协同,不断扩大新闻宣传的传播力和覆盖面,推动校园媒体融合发展取得新成效,主动出击,全力做好新形势下的舆论引导工作,不断提升学校社会影响力和美誉度。

党(校)办、组织部、宣传部、本科生院、教工部、科研院、学工部、研工部、研究生院、国交处、工会、团委、档案馆、信息办、版艺学院、马院、沪江学院主要负责人列席会议。

文:王丹