学校召开党政工作会议 研讨科研与学科建设工作

时间:2023-10-13浏览:780编辑:摄影:

10月11日下午,学校召开“科研与学科建设”专题党政工作会议,全体校领导出席,职能部门和学院负责人、学院科研副院长、独立设置研究院(系)负责人与会。

会上,光电学院、机械学院、健康学院分享科研与学科建设举措与经验,国交处、研究生院、科研院分别汇报学校本年度外国专家项目、学科点、国家级基金和项目申报等工作情况,版艺学院、外语学院、材化学院、先进技术研究院等围绕各自科研与学科建设现状、问题、对策、展望进行交流研讨。

校长丁晓东对科研与学科建设工作进行部署。他强调要坚持以学科建设为龙头,带动各项工作发展。深刻认识学科建设包括“方向凝练、人才培养、学术队伍建设、科学研究、平台建设、社会服务”的内涵,遵循教育、科技、人才三位一体谋划和推动的内在要求,关注奖项、平台、论文、经费、成果转化等指标,既要常抓不懈,又要保持定力,既要把握快变量、慢变量,又要善于促进由慢变快转化。他对如何抓学科建设提出四点要求:一是抓长远。保持高敏锐度凝练方向、谋划学位点和平台建设,学科方向要有特色、与国家战略需求同频共振、能够体现对经济社会发展的贡献,方向凝练不要“零起步”,不要“坚守不变”,不要“变化多端”。二是抓重点。各学院要深入分析科研与学科建设现状,找问题、找原因、定目标、找路径;要体现带动牵引作用,抢占制高点与占领高地相结合,抓高水平成果与抓成果数量相结合,抓总数与抓人均相结合,抓高端人才数量与抓队伍整体质量相结合。三是抓细节。持之以恒常年下功夫,切忌临时抱佛脚,在培育、申报时要关注各类资助项目,找寻机遇实现多点突破;相关职能部门要做好组织、研讨、服务等工作。四是重改革。既要打破平衡,又要有策略、讲艺术,展示“团结一致、树立信心、敢于突破、踊跃拓展”的精气神。

党委书记王凌宇作总结讲话。他指出党的十八大以来,党和国家对科研与学科建设工作高度重视,我们要凝聚思想共识,抓住这一打基础、利长远的大事要事,推动学校事业高质量发展。一是准确把握时与势。科技创新已被摆在国家发展全局的核心位置,我们要抢抓理工科大学发展机遇,将科研与学科建设立于国家与上海战略中谋划,置于行业与产业前沿中考量,坚持服务国家战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设。二是坚定信心,保持活力与耐力。各学院要对自身定位和现状有全面深刻认识,既要从纵向对比中坚定发展信心,又要从横向对比中找到差距和不足;调动人的积极性和创造性,激活人的动力和后劲,形成人人轻装上阵、人人出彩的局面,实现可持续发展。三是增强谋划,推动发展。要对接和跟进国家与上海的部署与行动,积极先行先试;坚持党政同责共同推动科研与学科建设,发挥党建赋能作用,使党政各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进;坚持党管人才,加强人才引育、制度供给和精细化管理,营造干事创业的良好氛围;对标对表,跟踪督办年度重点工作,尽早思考谋划明年乃至更长一段时期的工作重点及深化改革创新的举措,力争在新征程上继续取得新的突破。

王凌宇作总结讲话

丁晓东主持会议