学校举行格致创新班开班仪式暨开班第一课活动

时间:2023-09-28浏览:430编辑:摄影:

追逐光荣梦想,开启创新旅程。9月27日下午,光子芯片研究院举办格致创新班开班仪式暨开班第一课活动,首批58名学生参加。校长丁晓东,校务委员会执行主席、光子芯片研究院院长顾敏,副校长张华出席开班仪式。党校办、本科生院、学工部及相关学院领导,光子芯片研究院全体教师参加。开班仪式由光子芯片研究院副院长陈希主持。

本科生院副院长章国庆首先介绍了格致创新班的筹备历程,表示本科生院将大力支持格致创新班的创新人才培养模式,希望全体师生共同努力将格致创新班打造成肥沃的教学创新试验田。光子芯片研究院执行副院长张启明介绍了光子芯片研究院的发展定位和格致创新班的招生与办学情况。随后,教师代表Elena Goi、孙明宇分享了他们在本科学习中的创新经历对后续科研生涯的帮助,承诺将全力做好格致创新班的各项教学工作;学生代表于智溥表态将践行格致创新班的办学理念,努力学习,与老师们一起攀登科研高峰。

丁晓东在总结讲话中指出,工程教育改革要打破传统学科之间的壁垒,开展任务导向课程设置,驱动学生自主学习、自主构建知识生态。他要求格致创新班的办学要坚持教育、科技、人才三位一体战略;坚持探索与迭代,做改革的示范者;坚持稳扎稳打,做好每一届学生的指导和培养。他向格致创新班全体同学提出了三点期望:一是要做心怀国之大者,将自身成长与国家发展相结合;二是要坚持“做中学、干中学”,积极参加学术活动,在实践中学习;三是要注重协同合作、良性竞争,学学相长,共同进步。

顾敏院士为格致创新班全体师生讲授“开班第一课”。他以获得1953年诺贝尔物理学奖的科学家泽尔尼克为起点,通过讲述光学领域多位诺贝尔奖得主的突破性研究成果,为新生构建了一个立体的光学创新图谱,引出团队在光学芯片领域的突破和愿景,鼓舞学生们如何开放心态、思考前沿问题、并敢于探究。

“格致创新班”由本科生院指导,光子芯片研究院具体负责教学培养,以人工智能、纳米光子学、人工智能材料等领域的知识为基础,借鉴国内外著名学府的培养模式,旨在打造一支面向未来信息化时代,具有优秀研究创新能力、兼具国际视野和爱国敬业精神的本科生“特种兵”。首批学生从2022级和2023级本科生中选拔而来,以人工智能和材料科学与工程两个专业开展培养。

丁晓东讲话

顾敏院士讲授“开班第一课”

供稿:光子芯片研究院